Migrasi Data Blog dari WordPress.com ke Aplikasi WP di tempat Hosting

Author: putragaluh | Published: 18th September 2008
Category: Internet dan Web

Dear all,

Kabar gembira bagi para blogger yang menggunakan free account di wordpress.com. Selain account di blogger.com, account wordpress.com bisa dimigrasikan ke tempat hosting dan menggunakan domain personal sendiri tentunya.

WP.com juga menyediakan fitur untuk menggunakan domain kita sendiri dan tetap menggunakan account ditempat WP.com, tapi dalam artikel ini saya hanya akan membahas tentang migrasikan/export Konten account di WP.com ke tempat hosting yang menggunakan aplikasi WordPress.

Memang tidak semua content bisa di export, sebagaimana yang diinfokan di website WP.com

This format, which we call WordPress eXtended RSS or WXR, will contain your posts, pages, comments, custom fields, categories, and tags.

berarti hanya posting, halaman, komentar, custom fields, kategori dan tags. Tapi itu sudah cukup daripada harus copy & paste 🙂 apalagi isi blog kita sudah banyak.

Langkah-langkahnya :

1. Login di account wordpress.com anda
2. Pilih menu Manage -> Export

Export
When you click the button below WordPress will create an XML file for you to save to your computer.

This format, which we call WordPress eXtended RSS or WXR, will contain your posts, pages, comments, custom fields, categories, and tags.

Once you’ve saved the download file, you can use the Import function on another WordPress blog to import this blog.

3. Klik tombol “Download Export File“, simpan file hasil export tersebut (xml format) di HDD anda. File ini nantinya akan kita upload ke aplikasi WordPress di tempat hosting.
4. Login di aplikasi WordPress di tempat hosting
5. Pilih menu Manage -> Import

If you have posts or comments in another system, WordPress can import those into this blog. To get started, choose a system to import from below:

6. Karena system yang kita gunakan adalah WordPress, maka kita pilih WordPress (klik pada tulisan WordPress)

WordPress : Import posts, comments, custom fields, pages, and categories from a WordPress export file.

7. Klik tombol Browse dan Cari file (xml format) hasil dari Export di WP.com

Choose a file from your computer: (Maximum size: xxMB)

8. Klik tombol “Upload file and Import” dan tunggu sampai proses upload selesai. lamanya upload tergantung besarnya file hasil Export di WP.com
9. Selamat, sampai disini posting, halaman, komentar, custom fields, kategori dan tags di WP.com telah tercopy di aplikasi WP anda.

Catatan :

1. Karena tidak semua data tercopy, maka anda tetap harus melakukan penyesuaian (theme, plugin, widget dll) terutama apabila anda menggunakan theme dan plugin yang bukan dari aplikasi WP di tempat hosting.
2. Bahasa yang digunakan di WP.com English, silakan sesuaikan apabila set bahasa anda menggunakan Bahasa yang lain. Misalnya Menu Manage menjadi Kelola apabila menggunakan Bahasa Indonesia.

Terima kasih kepada Khalid Mustafa (khalidmustafa.info) & Abdul Majid (majidnasti.com) yang telah membantu kami dalam proses percobaan tutorial ini.

Sumber : http://blog.galuhweb.com/2008/09/migrasikan-account-anda-di-wordpresscom-ke-galuhwebcom/
http://ilmukomputer.com/2008/09/18/migrasi-data-blog-dari-wordpresscom-ke-aplikasi-wp-di-tempat-hosting/
salam,

Iklan

10 thoughts on “Migrasi Data Blog dari WordPress.com ke Aplikasi WP di tempat Hosting

  1. yellashakti berkata:

    ini yang co.cc bukan seh?
    🙄
    pengen juga belajar ginian, secara aku paling males utak2 IT
    :mrgreen:

    Sarah : Wallah…bisa jg bknnya di situ mbak…aQ suka ngutak-atik, tp g sempat alias modemQ (telkomsel Flash) GILLA..bkn batal puasa coz lambattt bgt..hehe

  2. zoel berkata:

    hmm iya!!! lah kapan pindah mba’ ke self hosting 😀

    Sarah : Tungguin smpe aQ dpt koneksi internet yg bkn hatiQ adem…masalhnya nicgh modem flashQ streezzz, jd g sempet2 n bkn malas ngenet

  3. radenmasnews berkata:

    kayanya asyik nich………..tapi lagi males utak2 nya….apalagi kalo salah langkah…

    tapi ga ada salah nya di coba..thanks atas artikelnya.

    Sarah : Sama2…selamat mencoba

  4. trijokobs berkata:

    sayangnya widget dll gak bisa diexport ya..

    sekalian info, trijokobs.wp.cpm pindah ke
    http://mastrie.co.cc

    ni lagi puyeng, widget teksnya gak bisa di update..

    Sarah : githu ya mas….mmmhh..*belum nyoba sech*….okey, ditunggu knjungan ke sana ya mas…open house khan? Hehe….harus nanya ke apakar nich kayaknya bgmn spy widgetnya bs di update…*celingak-celinguk nyari thegands*

  5. trijokobs berkata:

    telkmsel flash dh 10 harian emang payah,..

    upload 2mb saja seharian gak kelar..
    giliran make telkomnet instant.. beres 10 menit..

    modemku tulisan flashnya tak ganti..
    jadi “keong” 😀

    Sarah : Udah 10 hr yach? PerasaanQ kayak seabad dech *berlebihan*..ntuh aQ kesel bgt sm telkomsel flash…aQ malah memilih berpindah hati ke telkomnet instan….klo aQ ganti flash jd apa ych…*mikir2 buat julukan br flash*

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s