puisi

Cerita Malam

cerita-malam1

Di bawah kolong jembatan,
sayup terdengar lengkingan nafas
membunuh keheningan malam yang damai

Di bawah lampu yang temaran
Raga itu terkapar
jiwanya bersimpuh lirih

Di antara gedung-gedung maha tinggi
matanya menggerogoti mimpi
Air matanya membendung setiap jalan utama

Malam menawarkan peraduan
Tapi luka ketidakadilan menyeruak
Kemiskinan menyisakan kami

Kawanan pengemis
gelandangan
pelacur…

Iklan

66 thoughts on “Cerita Malam

  1. saatnya berbagi rejeki
    Bagi yang lupa Password saya datang cuman membawa berkas 🙂
    dan selanjutnya pergi lagi 🙂

    Sarah : Iya, enak banget bagi2 rejeki..hehe…mau kemana mas?:mrgreen:

  2. Huuuh…. *menarik nafas dalam2*
    Begitukah parahkah Negeri ini…?

    Sarah : Iyaaah…tarik nafas…hembuskan…tarik…hembuskan….
    mudah2an aja g makin parah dech..
    😀

  3. kemiskinan itu harus dihapus dari Indonesia …

    tapi kalo rakyat indonesia semua udah makmur,

    maka ladang pahala yang seharusnya bisa diberikan

    ke orang miskin akan tidak ada lagi …

    mereka harus dibantu …

    Sarah : Yup, itu bener…seandainya banyak org yg mau berfikiran yg sama, pasti org miskin g terlalu banyak gini jumlahnya y…semangat, mksh udah mampir k blogQ
    salam kenal

  4. endingnya gimana ?
    ya semoga UUD PAsal 33 itu .. jadi nyata
    eh pasal 33 kan ?

    Sarah : Iya bener pasal 33 & 34, ttg kesejhtaraan sosial, dan ttg perlindungan negara trhdp warga miskin..🙂

  5. hidup penuh perjuangan sesungguhnya hasil sebenarnya adalah tatkala perhitungan diakhirat kelak

    Sarah : Nice Comment…
    bener banget, mksh y telah diingatkan..
    🙂

  6. wah ternyata sarah puitis juga hebat…

    Sarah : Hehe..cm kebetulan, di luar sana banyak para puitis yg berkali kali lipat lebih jago dan lb puitis…:mrgreen:

  7. hmmm hmmm inilah Indonesia, kawann
    btw dapet award, silakan diambil di blog sayah 😀

    Sarah : Duh, ada PR lg, kayaknya hutang PRku banyak banget skrg…hehe..iya, makasih y

  8. sarah……………….
    what do U thing about poor……………..?
    dan jika kau bisa memberikan sesuatu yang mungkin akan berguna tuk sesama maka engkaulah sahabatku yang ku kenal. Aku bangga banget!
    and postinganmu ini adalah buah karya yang ku sukai…………….tak salah lah kau bermain with blue………Plaz! kurang ajar blue dont GR, serumu sambil menampar dua belas kali hehehe………

    salam hangat selalu

    Sarah : Poor, aQ g bs menjelaskn nya dgn kata2 yg baik dan mungkin blm pantas bg aQ untuk menfenisikan, kadang ada hal yg tak memerlukan sebuah fikiran, sebuah logika untuk mendefensikan sesuatu yang terlihat dan terasa. Hidup menunjukkan banyak perbedaan di antara kita sesama manusia, termasuk ttg kodrat, derajat dan pengetahuan. Miskin adalah sebuah kekurangan yang memiliki kekayaan berbeda dr kebanyakan yang terlihat.
    Wallah, tak salah jika aku bermain ‘tebak-tebakan’ melulu khan dgn bang Blue, mskd bang Blue.
    Hahaha
    Salam hangat persahabatan balik dariQ

  9. puisinya jadi mengingatkan saya sama lirik lagunya mas iwan fals neh mbak :

    segelas kopi sebatang rokok
    segudang harapan yang tersisa
    perempuan malam menunggu malam…
    [dari lagu Perempuan Malam]

    selamat berlibur…dan menjelang tahun baru…semoga sukses di tahun yang baru..

    salam,

    bonar
    http://sihotang407.wordpress.com

    Sarah : Wgah, bang iwan fals mmg TOP bang…jangan dibawa alias dimirip2kan dengan hsl karya walopun hanya mengingatkan, g sepadan banget dech..hehe…makasih bang…

  10. Idem ama aRai dan omiyan 😀 komentar yang singkat ya hehehe

    Sarah : Klo g salah, mbak Lala pernah mengomentari puisi ini jg di blogQ yg di blogspot y..hehe…

  11. hmmm jadi bingung mau komentar ape yah….

    cuman yang aku tahu khlo kemiskinan itu juga bisa mengajarkan rasa empati kepada kita….

    selain itu juga mengajarkan sebuah bentuk perjuangan hidup..

    mungkin loh ya……

    Sarah : Iya bener. Terbukti juga khan, kemiskinan mengajarakn sesuatu. Mungkin mmg bukan kita yg miskin, tp dr yg kita lihat, kita jadi tahu banyak juga kahn…

  12. anjriiiittt… ternyata mba ini toh pinter juga yach bikin puisi?!.. kenapa gue baru nyadar yach… *pingsan sejenak* 😉

    Sarah : Wallah, g pinter2 amat tuch, msh banyak yg jauh lbh pintar dr aQ, aQ mah kebetulan aj…hahahha…jangan pingsan dounk, ntar sp yg menggopohnya….duh…hehe:mrgreen:

  13. sarah…………why tak mampir…? I miss U banget!…………….hmm kali ini blue di beri kiss di jidat blue dengan…………..isi ya sar!
    salam hangat selalu

    Sarah : maaf, maaf bang..soalnya td g sempat, cm buka blog sendiri aj..hehehe…
    dijidat Blue dengan wajan…wkwkwkwk…*ngerjain blue habis2an, kapan lagi?* Xixixixi
    salam hangat persahabatan selalu dariQ bang

  14. ntu gambar cewek ngerokok ye?
    hubungannya ama cerita malam apaan?

    Sarah : Iya, kira2…hehe
    hubungannya, nagh lho, itu lah misteri sobat…
    :mrgreen:

  15. ini sekedar puisi ato kamu sering keluar malam?
    yang pasti ke-2nya benar 🙂

    Sarah : Dulu sich, iya…suka keluar malam, tapi sekarang…nggak pernah lg….hehe…mngkn mmg hanya sekedar puisi…

  16. sungguh aku merasa menjadi manusia yang baru keluar dan bertemu banyak orang. aku bingung menyapa satu per satu. yang jelas salam kreatif…

    Sarah : hehe…alama2 juga terbiasa kok, sabar aj, welcome to my world…senang bs kenal dengan Qmu…🙂

  17. hemm inilah negeri ini kawan. yang kaya semakin kaya yang miskin semakin miskin. paham hedonis telah berkembang pesat masyarakat kita 😦

    Sarah : Berat omongin ttg mslh negara ini…bkn puyeng..hehe

  18. Aku akan menaklukan malam, walau itu ku harus mengorban sejuta kenyenyakan…
    aku tak pernah mau berada selamanya ditempat yang penuh penderitaan…
    salam pejuang kehidupan..

    Sarah : Nice comment…inilah sdkt bisikan dri bangsa pejuang kehidupan…🙂

  19. Cerita Malam??
    Uwikk…kirain mo cerita tentang apa’an…
    hehehe…..
    Tiwas tak pikir ada hantu.
    Susah ah ngomentarin negeri ini. Takut salah.
    hehehe….

    Sarah : Orang, hantunya tiap malam OL, kok..yg berkumis dan berkacamata…wkwkwkwk

  20. adakah jalan keluar dari semua ini…..
    paling tidak kita semua ada niat untuk sedikit berbuat untuk merubah itu semua….
    halah….
    apaaan seh kok gak nyambung kayaknya…
    yang penting kalo kita mampu ya sebisa mungkin berbagi….
    heheheh
    lam kenal….

    Sarah : Hehe..
    bener banget, selagi msh ada kesmpatan dan kemampuan untuk berbagi, apa salahnya Qta berbagi…..nice
    mksh udah mampir,
    salamkenal juga

  21. Kok gak habis yah pengalaman batin seseorang sama yang namanya malam?? Pernah gag bfikir tentang, knapa jika malam berasa untuk direnungi??
    Apakah setiap penulis malam itu adalah hipokrit kelelawar???
    Bantu jawab dunks…

    Sarah : Wagh pertanyaan yg menyusahkanQ..hahahahaha…
    well, mungkin salah satu faktor kenapa malam selalu identik dgn perenungan. Sebab, kita tahu bahwa malam adalah sebuah waktu yang sepi dan gelap, suasana yang hening tsb tentu membuat org khyusuk untuk berfikir termasuk merenung itulah. Apa mungkin kita merenung sambil denger suara bising dimana2 dan ngeliat amburdaulnya suasana. Hal2 yang berkaitan dgn keributan untuk merenung biasanya hanya terjadi pd saat yg berbeda kondisi (misalnya: Nonton video kerusuhan-kemudian kita merenung). Inspirasi, dan berbgai renungan kadang muncul di saat, kita sedang merasakan keheningan yng mnrt sebagian org ‘damai’. aQ rasa bukan hanya penulis yang bisa menjadi saksi ke misteriusan ‘malam’. Perayaan hari2 besar agama pun tidak luput dr kemanjaan malam itu sendiri. Dalam agama Islam, ada sholat malam atau tahajjud, yang membuat suasana kedekatan dengan Allah semakin khusyuk karena keheningannya, dan menjadi perenungan yang baik. Begtu pula dgn umat Nasrani, malam misa contohnya, juga dilakukn pd malam hari menjelang natal dengan puji-pujian, doa, dan berbagi kasih.
    Malam memang waktu istirahat, dan malam memberikan waktu yg terasa panjang, bagi org yg beribadah malam, atau yg mencari inspirasi, atau merenung pd malam hari, adalah yang percaya bahwa hidup dan Tuhan tidak pernah tidur, dan disaat itulah istirahat yang terbaik. aQ percaya bahwa semuanya berasal dr pikiran, berfikir positiflah pd setiap waktu, pd setiap kondsi. Inspirasi, perenungan, dan hipoktir kelelawar..hehe…istilah yang unik dan tidak salah mmg ditempatkan bagi manusia2 yang senang memeluk malam…
    bagiQ, waktu dan teman terbaik untuk bermanja-manja, memang hanya malam…malam tak mendesak untuk segera beraktiftas sprt biasa, meski sering mendesak untuk tidur…zzzzzzzz…heehe, g tahu ah, pusing aQ jwbnya.
    Tapi jangan menyepelekan tidur malam juga, tidurlah yg cukup, sehabis merenung..just it, take it easy aja khan..
    makasih y udah mampir k bloQ,
    salam kenal

  22. sarah anak sastra tah?
    gw suka puisi jg nih.. tapi nelor2 hebatnya pas gw gi fallinluv ato brokenhart.. (hehehe.. gw gbrhrp keduanya terjadi lg sii.. -which mean gw skrg mandeg berpuisi-) biz mbaca tulisanmu jd mulai megang pena lg nih 🙂

    eh intip2an yuk…
    tukeran link yak.. 😉

    Sarah : Wallah, hebat banget aQ klo disangka anak sastra…hahaha, nggak, aQ amat sangat g sehebat itu, bagi aQ anaka2 sastra itu hebat dan pecinta seni kelas tinggi. Dan, aQ ini bukan anak sastra, sama sekali tak punya daraj sastra di keluargaQ, meski aQ mmg suka membaca buku2 sastra Tapi g yg berat2 amat, bagi aQ sastra itu kata2nya indah dan sarat makna.
    Boleh dunk, liat2 juga puisinya…hehe…oke, tukeran link y…
    makasih y udah mampir k blogQ, salam kenal
    😉

  23. Nah… sekarang dah berani… ehm ehm… check sound..
    ‘persoalan terkait dengan kemiskinan, kupu – kupu malam, dsb lah yang menjadi persoalan sosial di masyarakat kita… Umm… gimana ya… sampai dengan detik ini sih… saya masih percaya bahwa hidup kita adalah pilihan..
    ‘miskin merupakan pilihan’, jadik kupu-kupu malam… juga pilihan, bahkan kaya juga adalah pilihan, jadi orang shalih pun pilihan kita kok…
    Kita bebas memilih kok, tapi ingat…’tiap pilihan ada harganya untuk dibayar’.
    Saya ambil contoh satu pilihan yang orang suka membuat dalih dengan nya…
    “Miskin”. Ketikan orang itu memilih hidup miskin, biasanya dia memang memiliki jiwa yang miskin, sikap diri yang miskin, dan pikirannya sempit. Dia suka menyalahkan keadaan, dia suka berdalih… dll keluhan lah.
    Apakah miskin adalah takdir? ah tidak tuh… saya kira Tuhan tidak menakdirkan kita miskin atau kaya… tapi meminta kita untuk senantiasa Berikhtiar dalam mencari rizki yang berserakan di muka bumi.
    Dalih apa yang digunakan orang miskin ya… umm… yang paling lumrah gini… Saya tidak sekolah, saya tidak memiliki skill ini dan itu, saya tidak memiliki modal… dsb…
    Sebetulnya… ini nggak bisa dijadikan dalih lah… Kenal sosok Andrie Wongso?
    Dia lahir dari keluarga miskin, dia juga tidak lulus SD, tapi dia memilih hidup ‘tidak jadi orang miskin’…. dan dia berhasil… Dia kaya….
    Jadi… saya tidak akan mengubah pandangan saya… hidup adalah pilihan…

    Sarah : D’best comment of the day…
    itu bener banget bang. aQ jg percaya bahwa hdp adalah pilihan, meski sering kali hiduo memamg sukar ditebak, miskin pun sbnrnya bukanlah sesuatu yg harus diserapahi, pilihan dan ikhlas itu memang kedua hal yang sangat berkaitan erat trhdp nasib seseorang. Meski, seringkali hanya skedar berbicara juga mudah. G bs Qta pungkiri Ada himpitan2 tertentu hingga menjadi miskin. Kegeoisan, ketamakan, kesyirikan, dan rasa tidak peka juga bs menjadi pemicu kemiskinan dari kaum2 tertentu yg tidak sebagaimana mestinya. Mengenai takdir, aQ bukan ahli agama dan tidak punya wewenang untuk melontarkan hal2 yg buruk mengenai keadaan ini, hanya saja aQ percaya bahwa Tuhan memang senantiasa menciptakan sesuatu dgn hukum2 trettenu. Bisa hukum perbandingan/kontradiktif (kaya-miskin, besar-kecil, kuat-lemah), hukum keselarasan (perempuan-pria). Tapi bagaimana menyikapi keadaan demikian (ikhlas&bersyukur) adalah salah satu cara bagaiaman merasakan bahwa itu indah dan layak diperjuangkan. Saat itu, pilihan sbnrnya ada pada diri kita masing2, dengan konsekuensi tertentu. Terlalu rumit memang mambahasnya, aQpun hanya seorang cew biasa yang nggak lebih dr anak sekolah yang masih harus banyak belajar. Dan pandangan bag Rizal itu memang benar…hakiki adanya..
    🙂

  24. i’ll be watch u honey…..from the sky…hehehehehehe 😀

    Sarah : Idih…apaan cobaaaaa… Makasih untuk selalu sama2 aQ…love you

  25. yang terus mencari cari sedikit jawaban
    tuk sekedar dapat arungi malam ini
    namun yang didapat sama seperti malam kemarin
    tetap saja sebuah pertanyaan……

    nice posting……. 😀

    Sarah : Nice Comment, mudah2an suatu hr nanti, jwbn itu akan muncul…amin….amin..amin…

  26. sahabat…………..
    gimana dengan agenda membantu kakakmu sudah beres? semoga hasilnya menggembirakan. Oya,sar……….jika kamu di beri kesempatan tuk menjadi sosok wanita idaman blue…………JETRAX! blue keburu kena tendangan sekeluargamu atas kelancangan blue.hehehe………lari…………
    salam hangat selalu

    Sarah : Alhamdulillah, kerjaan bantuin kakakQ udah beressssss…
    wallah, jd sosok wanita idaman? Hahaha…bang Blue bisa keliru total, aQ aslinya g semanis dan sepintar atau sebaik di blog…hehe…saksi terbaik dr yang bisa membuktikan hal tsb, ya pacarQ yg sekarang bang…dia mengenal aQ apa adanya banget…n aQ mmg cm sosok wanita biasa, yang berusaha menjadi tak biasa untuk dia…
    Githu bang….hayoooo, udah lunasin hutangnya blom?

  27. kemiskinan buah dari ketidak adilan, berawal dari kebodohan dan pembodohan 😀 plus mau di bodoh bodohi. Ujungnya terciptalah gelandangan, pengemis dan para pelacur dengan berbagai alasan ekonomi yang memaksanya untuk melacur 😀

    Sarah : Itulh realitanya…hehehe….

  28. liatin koment blue…Hmmm……..

    Sarah : Liatin komentQ juga dounk hon…miss. Pink…hehe..Im just 4 u…😎

  29. sar…tegakah apa yang bening putuskan menurutmu?
    trus gimana dengan kecacatannya? terus gimana masa depannya jika masih bertemu dengan………..byur! malah disiram air lagi karena kecerewetan blue.hehehe……
    sebentar lagi akhir tahun berarti cerita man love andnya segera berakhir……..sudah menemukan jawabannya sara?
    salam hangat selalu

    Sarah : Iya, mungkin mmg Bening tak setega itu, hanya saja ia menyuruh Annatte jauh, agar bisa menenangkan perasaannya sendiri yg sebnrnya bergejolak…hehe…aQ tunggu kisah terakhir cerita man love andnya…aQ g bs nebak bang, coz tulisannya sering g disangka2..hehehe, drpd bkn malu2in, salah nebak melulu…:mrgreen:

  30. sebegitu parahnya kah negara ku ini………..

    apa yang dikerjakan para pemimpin2 itu????

    fuih…apa aku yang harus memimpin negara ini..
    hahahahhaa
    jangan lupa mampir yach…..

    Sarah : Hehhee…klo gthu di pemilihan umu mendtng, aQ milih Roy aja…hahaha…
    makasih y udah mampir ke blogQ
    salam kenal

  31. sar…………..
    senang banget kamu selalu merespon cerita cerita blue ini.

    salam hangat selalu

    Sarah : Iya bang, sama2…bukannya apa2, emang tulisan bang blue menarik kok…

    salam hangat persahabatan selalu dariQ juga bang..sukses selalu y, n bkn buku aj bang..lihat aj udah bs jd betapa seri coba..hehe

  32. Aku suka sekali kepekaanmu sahabat…
    Begitu banyak cerita sedih dibalik berbagai kemegahan kota
    Perlu perjuangan tersendiri agaknya untuk bisa benahi semua itu..

    Selamat terus berkarya Sarah..
    Selamat berjuang juga.. 🙂

    Sarah : Iya bang, makasih atas dukungannya…
    amat berarti bagiQ…
    sukses juga buat bang Nug y…

  33. kemiskinan dengan kekafiran…
    selama masih ada yang kafir…kayaknya kemiskinan ikut nebeng…(apa kebalik??)
    aha..! aku tau itu gambar apa. Gbr tangan yang megang rokok ya???(hhhee..telat ya..)

    Sarah : Hehehe…kemiskinan ikut nabenk….hmmhh…
    iya, gbr nya kira2 githulah….hahaha..tergantung dr sisi apa Qta melihatnya *hallah*
    mksh y udah mampir k blogQ
    salam kenal

  34. singkat namun sebenarnya memiliki seribu pesan yang hendak disampaikan
    dan dari pulau Sumatera yang jauh ini, aku menyampaikan doa dan dukungan untuk pesan perubahan yang tersirat dari sejumput kata yang diketik oleh adikku ini, sarahtidaksendiri, dan dia memang tidak sendiri

    Sarah : Nice comment of the day..
    Terima kasih atas doa dan dukungannya…jauh banget doanya nyebrang dr Sumatera ke Sulawesi…hehe…
    wiw..jd seneng dech…makasih y bang
    :ccol: 😳

  35. Assalamualaikum Wr.Wbr.

    Kunjungan perdana diawal tahun baru 1430H & 2009M
    semoga pada tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya. Amiin.
    Kunjungan balik ya

    Sarah : Walaikum Salam,
    Amin…doa yg sama Qtujukan untuk semua teman2 yg udah mampir ke blogQ…mksh y udah mampir ke blogQ
    salam kenal

  36. oh sarah itu penyair ya, bisa belajar dong, dimana bisa ketemu, aku pingin bisa nulis puisi nah

    Sarah : Astagfirullah, ketinggian Qmu nyebut aQ penyair…hahaha..sama sekali bukan, aQ adalah org yang baru belajar dr 0 dan sm sekali tidak ada apa2nya dibandingkan blogger2 lain yg senior dlm membuat puisi dan kata2 indah, sumpah blm pantas banget aQ disebut sprti itu..hehe..
    mksh y udah mampir k blogQ
    salam kenal

  37. ahahaha… jawaban yang asyik n sedikit aneh.

    bukti bahwa perenungan itu lebih banyak memakai hati dingin, dan pikiran dingin. tapi emang malem itu dingin, jadi lebih banyak yang tidur. beruntung org kayak km masih nyempetin begadang. inget ajah lagu rhoma irama kalo sering begadang yah…hehehe

    Sarah : Hehe, suasananya aj pas kali y…hihi….skrg2 g terlalu sering kok bgdang, entar kena tegur dr bang Rhoma Irama lg sich…hahaha, mksh y udah mampir k blogQ
    salam kenal

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s