Sarah

Menghibur hati seorang pengangguran

Setelah akhirnya lulus kuliah dan udah wisuda (ciee..ciee..) maka cobaan berat berikutnya adalah….cari kerja! Bulan pertama setelah ujian skripsi dan yudisium sich biasa2 aja, malah seneng2nya menikmati hidup, alias jalan sana-sini, window shopping nggak karuan, sambil terus2an cari gratisan alias ngejar2 minta ditraktir sama sepupu2, atau yang paling murah cuma bisa nongkrong sama sahabat. Akhirnya tibalah hari wisuda..bravooo…😀

Tetapi rupanya, akhir dari wisuda itulah, hal yang terberat sepanjang setelah nganggur sebulanan….yaitu ternyata saya benar2 seorang pengangguran, seorang yang telah membebani negara! :’-(

name(sahabat gw, sahabat gw, sahabat gw, SARAH)

Akhirnya saya jenuh dengan pertanyaan “Dimana sekarang?“, “Jadi sekarang kerja di mana?”, atau “Udah kerja?“… Dengan semangat juang 45, aQ mulai kembali kecup2 ,mbah gugel buat cari loker (lowongan kerja) dan meluk2 koran buat cari loker juga. Bolak-balik ngurusn surat keterangan belum nikah, SKCK, Keterangan Berbadan Sehat, Bebas Narkoba. Lumayanlah masukin berkas lamaran sana-sini, ada panggilan, tapi ujung2nya nggak sesuai minat, kemampuan, atau bahkan malah ada loker yang nipu (ujung2nya malah jadi sales)…

Ada juga yang nawarin kerjaan, dan berbisiklah hati kecilQ dengan sombongnya “Jangan mau Sar, masa loe udah capek2 kuliah malah dapat kerjaan yang selevel dengan tamatan SMA doank?”… Akhirnya aQ cuma bisa terdiam dalam waktu yang lama, PapaQ yang seperti biasa selalu bijak bilang “Itulah salahnya kamu, kamu seharusnya tidak berfikiran sempit seperti itu, pekerjaan yang ditawarkan mungkin memang kecil dan nggak ada apa2nya buat lulusan kuliah IT macam kamu, tetapi seandainya kamu mencoba untuk mengerti, menjalani dan mencoba banyak belajar pasti Qmu nggak akan ada masalah lagi  kerja dengan orang2 yang nggak memandang gelar apapun dan mendapatkan banyak hal diluar yang kamu bisa duga”.  Dan….aQ udah coba tapi rasanya tetap aja berat, maafkan saya ya Allah… sampai disini aQ yakin semua orang memamg nggak pantas dibedakan berdasarkan gelar, bukankah banyak orang yang juga pake gelar palsu? Atau banyak orang yang lulusan SMA ternyata berkompetensi lebih baik dari yang lulusan perguruan tinggi? Masalah SDM itu relatif, tetapi klasifikasi golongan itu resiko…

Sebagai sesama pengangguran, sahabat2Q yang juga baru wisuda, masih semangat2nya berbagi info tentang loker, bahkan nggak jarang ada sahabat yang nawarin buat masukin berkas barengan. Dan akan semakin terpacu begitu ada salah seorang sahabat yang udah berhasil trainning atau bisa dipastikan udah dapat kerja… Wiw..bahagianya…Dan perasaan itu susah digambarkan, antara bahagia dan sedih….hehe, tapi sumpah jauh di dasar hati sangat membahagiakan ada sahabat yang udah berhasil ‘jadi orang’. Bukankah terkadang rezeki itu datangnya juga dari sahabat? Hahahaa..😀

Postingan ini Qdedikasikan buat sahabat2Q yang udah berhasil dapat kerja, ter special buat sahabat2Q yang masih ada di kampus yang tengah berjuang dengan skripsi (siap2 loe ngerasain dikit aja jadi pengangguran-yang selalu tabu bagi Qta), dan buat sahabat2Q yang senasib sama aQ…Pasti Qta juga bisa enjadi yang terbaik & memberi yang terbaik untuk keluarga, sahabat, bangsa dan negara ini…

Hari ini ada panggilan interview lagi, berhasil atau nggak.... will see...

50 thoughts on “Menghibur hati seorang pengangguran

  1. : Jgn sungkan2 shareing syng.. Tdk setabu yg km kira ji.. Ambil segi positifx aja.. Pasti ada itu, walopun tak seberapa. Usaha.. Insya Allah ada hasilx kelak.. Just Enjoyed u’r life coz life is wonderful.🙂

  2. Bersabarlah dan teruslah beriktiar di sertai Do’a. percayalah. tidak ada lautan yang tak bertepi.
    Kau harus dengar nasehatku hehe Kayak Orang Tua saja. tapi tidak ada salahnya kalo kata-kataku di atas itu di ambil hati.

  3. met siang mba sarah..
    semoga dapet kerja yang sesuai bidangnya dan gak susah-susah interview, aku udah ngalamin waktu dulu dijuluki pejabat alias pengangguran cari kerja bermartabat wkekekkek

  4. Interview?
    Sebut nama Bendol 3 X, pasti diterima hehe…
    Eh…pict wisuda kok gak ada “pendamping”nya?
    hehe….
    *sopir dump truck mana ya?*
    Peace bang…hehe….

  5. itu udah biasa sista🙂
    semua orang yang baru lulus, selalu ditanyakan hal seperti itu
    keberhasilan itu tidak di ukur dari cepat dan tidaknya mendapatkan pekerjaan
    tpai lebih pada konstribusi kita terhadap memaknai kehidupan

    semoga segera menyusul teman2nya

  6. ni beberapa lowongan..
    ======================================================
    PT. Interpro Reka Cipta Media
    Perusahaan yang bergerak di bidang Pameran/MICE membutuhkan :
    1. Staff Administrasi
    2. Front Office

    Syarat umum:
    1. Wanita Max. 25 Tahun, single
    2. Menguasai MS Office
    3. Pendidikan minimal D3(1), SMA/D1 (2)
    4. Penampilan menarik dan Komunikatif
    5. Mampu Bekerja tim dengan baik
    Kirim lamaran lengkap + Photo Post Card berwarna terbaru ke : PT. Interpro Reka Cipta Media Jl. Sorowajan Baru No. 17 Yogyakarta (selatan Carefour)

    Paling Lambat : 4 September 2009 Pk. 16.00 WIB
    =====================================================

    Terafulk Group sedang mencari:

    1.Engineering Programmer
    Job Desc antara lain (sebagian, atau semua), akan bekerja dalam tim.
    * i.Melakukan Requirement terhadap kebutuhan aplikasi engineering
    * ii.Membuat dokumentasi requirement
    * iii.Membuat spesifikasi berdasarkan requirement dan standard perusahaan
    * iv.Melakukan pemograman
    * v.Instalasi dan Testing

    Requirement:

    * -Kuat dalam logika pemrograman
    * -Mampu mentransfer logika pemograman dari requirement engineering ke spesifikasi dan code.
    * -Siap bekerja overtime
    * -Teamwork yang baik.

    Keterangan:

    * -Software dibangun dengan JAVA, C++ dan Database PostgresQL.
    * -Kontrak 6 bulan dengan peluang menjadi karyawan tetap

    2.Web Developer

    Job Desc antara lain (sebagian, atau semua), akan bekerja dalam tim.

    * i.Melakukan Requirement terhadap kebutuhan aplikasi business (accounting and HRIS)
    * ii. Membuat dokumentasi requirement
    * iii. Membuat spesifikasi berdasarkan requirement dan standard perusahaan
    * iv.Melakukan pemograman
    * v.Instalasi dan Testing

    Requirement:

    * -Menguasasi PHP dan AJAX (Dojo preferred)
    * -Menguasai MySQL
    * -Menguasai HTML dan CSS
    * -Mampu membuat dokumentasi sesuai standard perusahaan.
    * -Siap bekerja overtime
    * -Teamwork yang baik.

    Keterangan:

    * -Kontrak 6 bulan dengan peluang menjadi karyawan tetap

    Kirimkan surat lamaran melalui email ke: Yopi Gagas Ilmiawan | IT Management | Terafulk Group TMD Office – Gayung Sari VII/20 | Ph: (62)-31-8298833 | Fax : (62)-31-8298855 HP +62-31-91373989 | Email : yopi_ilmiawan@terafulk.com ; yopi.ilmiawan@tmd.terafulk.com

    ================================================================

    Kami perusahaan di Kompas Gramedia Group, membuka lowongan kerja bagi para lulusan perguruan tinggi menjadi Pengajar Komputer tingkat :

    * o TK & SD ( Kode A – nama kota )
    * o SMP ( Kode B – nama kota )
    * o SMA ( Kode C – nama kota )

    Persyaratan umum :

    * – Pria / Wanita
    * – Lulusan D-3 dan S-1
    * – Menyukai dunia pendidikan
    * – Sehat Jasmani dan Rohani
    * – Mampu menggunakan program aplikasi komputer

    Lokasi kerja di wilayah-wilayah: Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi, Tangerang, Serang, Lampung, Palembang, Jambi, Medan, Pekanbaru, Batam, Bandung, Sukabumi, Cimahi, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Manado dan kota lainnya (harap cantumkan kota yang diinginkan) Batas lowongan hingga akhir september 2009 Kirimkan lamaran lengkap dengan mencantumkan kode lamaran disudut amplop ke: PT. BSW Gramedia Kompas Gramedia Building – Palbar-2 6th Floor Jakarta 10270 Atau E-mail ke : hrd@bswgramedia.com (format.doc)
    ..

    wheheh comment terbanyak..😀

    Sarah: subhanallah, inilah koment terpajang yg pernah sy liat…ahahha
    makasih yah:D

  7. Hai Sar,

    Benar itu, kadang2 memang ada ego kita sebagai seorang sarjana jika harus kerja downgrade. Pertimbangan utamanya biasanya masalah gaji. Krn kalo downgrade, standard gaji juga beda. Gak salah jg kok pilih-2, mudah2an saja nanti segera dapat kerja yg cocok ya.

  8. ya memang inilah siklusnya… Kuliah, wisuda, ngangur, kerja. ada waktunya untuk menganggur.. n tkadang sangat menyenangkan untuk menikmati suasana menganggur itu.

    Daan.. kalo udah kerja.. siap2 aja dengan kesibukan yg amaaat padat. Wel… met interview yap!

  9. dulu juga ngalamin nganggur ya..itung itung ngisi waktu nganggur kalau saya manjangin rambut and nge band…eh de ta doain moga cepat dapet kerjaan..Insya Allah…Semangat !!!

  10. Jangan “emamaksa diri” untuk terus menekuni dunia kerja
    perlu waktu untuk istirahat barang sejenak…
    mencar-cari yang paling pas di antara banyak pilihan;
    karena saya yakin, pilihan SARAH tentu bukan PENGANGGURAN…
    Selamat Sudah Menjadi Sarjana.

  11. nggak bekerja bukan berarti nganggur aja…,
    masih banyak yang kita bisa kita lakukan diwaktu2 itu…,
    contohnya kita dapat membantu orang….,

  12. Galang pwersatuan sesama pengannguran.. heheh.. BTW sebentar lagi mo ada penerimaan jadi pegawai negri.. mo coba?? ^_^

  13. Itulah kekurangan pendidikan di Indonesia.. Hanya mencetak pelajar-pelajar siap kerja (baca=calon buruh) tanpa berorientasi pada pembentukan jiwa preneurship (baca=wira usahawan mandiri).

  14. yah…mau lulusan sarjana ato sma sama aja…tergantung kita bisa nyai peluang…!!!

    di luar sana itu rimba…terserah mau jadi kambing ato singa…hahahahaha!!!!

  15. manteb hehe, gak tau darimana kok tiba2 kesasar ke sini, emang sulit buat cari kerja di indo dengan kemampuan yang kita miliki. setidaknya jangan patah semangat. masih ada peluang di dunia internet, bebas waktu dan tidak ada keterikatan, dan itu yang baru aku nikmati saat ini. tetep semangat!

  16. hmnn pelik memang……ceritanya hampir mirip ma pacar saya..biz wisuda (walupun dapet predikat lulus sangat memuaskan dengan IPK 3 ++) tapi kenyatanya berkata lain =(
    dari pertama lulus tahun 2008 sampe sekarang dia belom dapet kerja…..keluh kesahnya dia disampaikan ke saya (yah mau gimana lagi atuh, sebenernya udah bosen juga dengerin ceritanya tapi klo bukan saya siapa lagi yang mau ngedengerin ceritanya…)…hiks..hiks…….

  17. ada sebuah lelucon
    ketika sebuah universias menyelanggarakan sebuah wisuda
    yang di diwisuda 1000 mahasiswa
    yang pusing 4000 orang
    yaitu
    1000 orang mahasiswa
    1000 orang bapak mahasiswa
    1000 orang ibu mahasiswa
    1000 orang pacar mahasiwa

  18. mana yang lebih baik: mendapatkan pekerjaan atau menciptakan pekerjaan?🙂

    zaman skrg memang sulit untuk mencari pekerjaan, apalagi buat yg fresh-graduate tanpa pengalaman. saran saya, coba lah dengan pekerjaan yang bisa kamu dapat sekarang tanpa terlalu memikirkan tentang status pekerjaan tsb. jangan terlalu mendekriminasikan. tidak semua orang bisa langsung duduk di kursi direktur (kecuali pada perusahaan milik bapak-nya). selalu ada awal untuk semuanya.
    atau bisa dipikirkan untuk membuat sendiri sebuah pekerjaan. tidak perlu yang muluk-muluk, usaha kecil-kecilan yang mungkin bisa berawal dari hobi, relasi atau yang lainnya.

    anw, good luck with everything you’re gonna do

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s