Artikel

Bahasa Indonesia

Walaupun Indonesia adalah negara yang kacau dan semrawut dimana2, walaupun pemimpinnya rakus minta ampun, walaupun korupsi dibiarkan bebas berkeliaran dan proses hukumnya tidak adil, serta walaupun banyak sekali budaya bangsa ini yang terhempas begitu saja seperti angin. Saya ini tetaplah seorang perempuan yang lahir dari Ayah dan Ibu Indonesia, yang tumbuh besar bersama seluruh pemuda-pemudi bangsa, dan yang menuntut ilmu sampai kuliah dari tenaga2 pendidik indonesia…

Begitu juga dengan bhasa indonesia, aQ cinta mati.. bahasanya super duper banyakkk sekali, ada bahasa jawa, makassar, bugis, batak, ambon, dan lain2.. Bahasa Nasional indonesia…luar biasa berharganya bagi Qta…
tetapi bahasa Nasional ini juga mungkin nggak dianggap keren kali yahh.. entah sejak kapan ada istilah ‘loe, gue”, entah sejak kapan kata ‘secara’ ditempatkan secara abnormal begtu aja secara Bahasa indonesia itu udah kaya bahasa githuuu loeegghh..

Mal, atau plaza atau tempat perbelelanjaan di mana aja, pintu2nya menggunakan papan nama ‘close/open’,’push’,’super market’.. Kenapa yah, nggak pake papan nama dengan menggunakan bahasa Indonesia ‘buka/tutup’,’dorong’,’pasar/tempat perbelanjaan‘ aja.Kenapa harus semua bahasa inggris.. Kenapa program2 berita di stasiun televisi betah menggunakan bahasa inggris seperti ‘breaking news’,’kick andy’,’metrotv news’, ‘go spot’,’play list‘, dll.. kenapa acara2 penganugrahan untuk karya2 bangsa indonesia juga lekat dengan bahasa inggris, ‘SCTV Awards’,’Panasonic Awards’,’KPID Awards‘.. Umhh…

memang benar belajar dan membiasakan diri untuk belajar Bahasa Inggris itu baik, tetapi apa nggak bisa dikasih batasan, bahkan di tempat umum yang Qta anggap sepele seperti Qsebutkan diatas juga harus dibenarkan begitu aja.. Karena kesannya jadi lebih keren kalau pake bahasa Inggris,  yang ada akhirnya sepertinya Qta sendiri yang membuat bahasa nasional indonesia Qta ini punah dengan sendirinya, apalagi bahasa Daerah.. benar2 punah..

Sering aQ nonton flim2 Korea, Jepang dan China.. Papan nama di Mall mereka, Rumah makan mereka, papan penunjuk jalan mereka pun tetap dengan huruf2 lokal dan bahasa lokal mereka… Mereka membudidayakan bahasa lokal mereka dengan sangat baik, menjaga kultur mereka dengan telaten, dan semakin banyak orang2 di dunia ini yang tertarik untuk mempelajari bahasa dan tulisan lokal mereka yang rumit itu.. sementara bahasa daerah Qta.. nyaris punah… Siapa lagi yang mau belajar bahasa daerah, tulisan dan huruf lontara (Makassar), bahasa Alor dari maluku, bhasa alas dari Sumatera, bahasa kenya dari Kalimantan dan masih banyak lain..

Apapun ituh, postingan ini tidak lain sebagai bentuk keprihatinanQ terhadap Negara IndonesiaQ ini… Semoga di tahun yang baru ini negara dan bangsa ini kian maju… amin..

NB : Well, aQ mau minta maaf, soalnya aQ lupa copy dan cantumin URL gambar yang aQ dapat.. Maaf🙂

16 thoughts on “Bahasa Indonesia

  1. (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Saya lebih menyukai menggunakan bahasa Indonesia ketika berkomunikasi di lingkungan pekerjaan dan menggunakan bahasa daerah ketika berada di rumah. Lha wong tidak bisa berbicara dengan bahasa Inggris apalagi Mandarin, kok.

  2. katanya bangsa dengan peradaban yg maju itu mempunyai tulisan tersendiri. Jadi baggalah kita orang bugis makassar punya tulisan lontara.

    makassar parasanganta…

  3. he em sejak kapan yah penulisan “AKU” jadi “AQ” hehehe becanda aja nih….

    Sarah says :
    @Geni
    hahaha, kebiasaan neh, bahan ada salah satu blogger nyeletuk ke aQ “Sar, udah trade mark loe tuh pake -Q- gtu” hehe.. :p

  4. inilah sahabat yang perlu kita khawatirkan dengan bangsa ini. bangsa indonesia ini sudah meluppakan identitas dan ciri khas serta budaaya yang ada di dalam dirinya. walaupun saya masih menggunakan kata kata gaul dan bahasa inggris,tapi untuk formal saya tetap menggunakan bahsa indonesia yang baik dan benar. bangsa indonesia juga mempunyai banyak bahasa daerah,dan kebanyakan dari mereka kurang memahami bahasa indonesiayang baik dan benarNegeriads.com solusi berpromosi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s